水利部、国家发展改革委联合印发《大中型病险水库水闸除险加固项目建设管理办法》

作者: 发布时间:2014-09-11 来源:中华人民共和国水利部

    中华人民共和国水利部讯 为做好大中型病险水库水闸除险加固工作,规范项目建设管理,近日,我部会同国家发展改革委联合印发了《大中型病险水库水闸除险加固项目建设管理办法》。

  《办法》共分八章29条,从前期工作、投资计划管理、资金管理、建设管理、监督管理及建后管护等环节对大中型病险水库水闸除险加固项目管理做出了明确要求。

  《办法》明确大中型病险水库水闸除险加固工程实行项目管理,前期工作分为安全鉴定和项目审批(核准)两个阶段,并对年度投资计划的申报下达等做出了具体要求。

  《办法》强调,中央对地方项目实行差别化投资补助政策,且中央投资只能用于主体工程建设,项目建设应按照规定实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、竣工验收制等制度。

  《办法》要求,项目竣工验收后应及时办理资产交接手续,完善管理措施,提高工程管理水平,同时要进一步深化管理体制改革,建立完善运行管理体制机制,确保工程运行安全。建立工程质量终身负责制,除险加固后的工程在合理运行期内遇标准内洪水出现重大安全、质量事故的,将严格问责,严肃追究。

  该办法的出台,进一步规范了大中型病险水库水闸除险加固项目管理,可以显著提高资金使用效益。

    文章来源:中华人民共和国水利部网站,网址:http://www.mwr.gov.cn/slzx/slyw/201409/t20140904_574330.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号

主办:湘西州水利水电勘测设计研究院  地址:湘西自治州吉道市文艺路20号 联系电话:0743-8715801

网站统计: