全国水利厅局长会议在北京召开

作者: 发布时间:2017-01-13 来源:

 水利部站讯 1月5—6日,水利部在京召开全国水利厅局长会议,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,总结2016年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2017年重点任务。

  党中央、国务院高度重视水利工作。李克强总理近日作出重要批示,对2016年水利工作成绩给予充分肯定,对2017年水利改革发展提出明确要求。汪洋副总理听取水利工作汇报并作出指示,对广大水利干部职工寄予殷切期望。

  水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、开拓进取,凝心聚力、扎实工作,不断开创水利改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。水利部副部长田学斌作总结讲话。部领导刘宁、田野、周学文、陆桂华结合分管工作通报有关重点工作和下一步安排。长江水利委员会主任魏山忠、黄河水利委员会主任岳中明,武警水电指挥部副司令员李贵,水利部总工程师汪洪、总规划师张志彤出席会议。

  陈雷指出,2016年,在党中央、国务院的坚强领导下,各级水利部门攻坚克难、开拓创新,实现了“十三五”水利改革发展良好开局,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑和保障。一是防汛抗旱防台风夺取全面胜利,大江大河干堤无一决口,大中型水库无一垮坝,江河湖库险情得到有效控制,最大程度保障了人民群众生命安全、减轻了洪涝灾害损失。二是重大工程建设势头强劲,新开工引江济淮等21项节水供水重大水利工程,在建工程投资规模超过8000亿元,年度中央投资计划完成率达到95.5%,提前超额完成年度目标任务。三是民生水利工作持续加力,启动实施农村饮水安全巩固提升工程,新增高效节水灌溉面积2182万亩,中小河流治理、病险水库水闸及淤地坝除险加固、抗旱水源工程建设、水利扶贫攻坚取得新成效,人民群众获得感进一步增强。四是节水优先方针深入落实,最严格水资源管理“三条红线”刚性约束作用凸显。五是江河湖泊保护力度加大,水生态文明建设取得丰硕成果。六是全面推行河长制、农业水价综合改革、水流产权确权等一批涉水领域支柱性、标志性重要改革举措出台实施,水利体制机制创新实现重大突破。七是《农田水利条例》颁布实施,依法科学管水不断加强,水利公共服务能力进一步提升。八是管党治党责任层层夯实,水利党风廉政建设呈现新气象。

 
 

湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号

主办:湘西州水利水电勘测设计研究院  地址:湘西自治州吉道市文艺路20号 联系电话:0743-8715801

网站统计: