《水工设计手册》(第2版)出版座谈会在京召开

作者: 发布时间:2014-12-10 来源:中华人民共和国水利部

  中华人民共和国水利部讯 12月5,《水工设计手册》(2)出版座谈会在北京召开。水利部部长、手册编委会主任陈雷出席会议并讲话。他强调,广大水利水电工作者要切实学好用好手册,为促进水利水电事业又好又快发展、加快推进中国特色水利现代化作出新的贡献。

  水利部副部长,手册编委会副主任、主编刘宁主持会议并作总结讲话,水利部原副部长,手册编委会副主任、主编索丽生介绍了手册修编的总体情况,中国电力建设股份有限公司党委书记、副董事长晏志勇,水利部原总工程师朱尔明以及国家新闻出版广电总局有关负责同志出席会议并讲话。

  陈雷指出,历时6年之久、凝聚着国内500多位专家、学者、工程技术人员心血智慧的《水工设计手册》修编工作圆满完成,11卷全部出版,新增的《述评纪事》卷也即将付梓,这是我国水工设计领域具有里程碑意义的大事和盛举。陈雷充分肯定了《水工设计手册》修编工作。一是坚持与时俱进,反映了中国特色水利现代化的时代要求。手册全面贯彻新时期治水思路和方略,更加注重以人为本、人水和谐,更加注重系统治理、综合治理,更加注重科技创新、技术融合,对现代水工设计中必须高度关注的生态、环保、移民、安全等方面内容进行补充完善。二是坚持兼收并蓄,体现了水利水电工程设计技术的最新成果。手册在继承传统优势和特点基础上,对近30年来涌现出的现代水工设计理论和实践经验进行了全面总结和提炼,是水利水电工程建设领域的重大技术宝典,有利于水利水电建设和管理水平进一步提升。三是坚持精品战略,凝结了广大水利水电科技工作者的集体智慧。手册修编工作由水利水电规划设计总院、水电水利规划设计总院和中国水利水电出版社3家单位牵头,全国4家水利水电科学研究院、3所重点高等院校和16家水利水电勘测设计研究院(公司)鼎力支持,包括13位院士在内的500多位专家、学者和技术骨干参与修编。手册出版是水利水电科技工作者团结治水的智慧结晶,是我国水利新闻出版工作实施精品战略的重要成果。四是坚持植根实践,契合了水利水电工程设计人员的实际需求。手册始终秉承“给技术人员写书,让技术人员用书,替技术人员着想,为技术人员服务”的原则,在编排、体例和内容上坚持从设计工作实际需要出发,有利于水工设计人员把握关键和要点,促进水利水电工程技术在实践中不断创新发展。  

 
 

湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号

主办:湘西州水利水电勘测设计研究院  地址:湘西自治州吉道市文艺路20号 联系电话:0743-8715801

网站统计: